Новости

29.05.2014

«Базальтовые технологии в России – 2014. Состояния, достижения, перспективы развития производства и науки» г. Пермь.

На конференции «Базальтовые технологии в России – 2014. Состояния, достижения, перспективы развития производства и науки» ООО «Химсинтез» представило новую разработку – масляную эмульсию «ЭМОЙЛ-Ф».

Известно, что при производстве минеральной ваты в качестве связующего применяют фенол-формальдегидную смолу. Процесс полимеризации которой связан с выделением большого количества формальдегида, часть которого выбрасывается в атмосферу, а часть остаётся в минеральной вате в том или ином виде.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) при ВОЗ относит формальдегид к канцерогенным веществам. У многих людей формальдегид вызывает аллергию. По токсичности формальдегид относится ко 2 классу опасности (высокоопасный - аналогично хлору, дихлорэтану, сероуглероду и т.п.) согласно ГОСТ 12.1.005 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Поэтому снижению эмиссии формальдегида из различных материалов сейчас уделяется большое внимание.

«ЭМОЙЛ-Ф» - масляная эмульсия с акцептором формальдегида.

Добавление акцептора формальдегида, в масляную эмульсию позволит связать свободный формальдегид с образованием не токсичных, нелетучих соединений. Таким образом, применение «ЭМОЙЛ-Ф» позволяет уменьшить выбросы формальдегида при производстве минеральной или стекловаты. Снизить эмиссию формальдегида при транспортировке, складировании, монтаже и эксплуатации минераловатных изделий.

Помимо снижения содержания свободного формальдегида в плите происходит ещё одно интересное явление – дезактивация свободных фенольных групп. Как видно на рисунке фенольные группы теряют свои кислотные свойства и теперь, даже в случае попадания на плиту материала содержащего железо (Fe), появление синего окрашивания исключено.

Cтоимость «ЭМОЙЛ-Ф» выше стоимости обычной масляной эмульсии всего на 10%. Это фактически не отражается на себестоимости минплиты.

[Вернуться назад]